普安:注重在审查调查一线锻炼培养干部


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

    近年来,普安县把审查调查一线工作作为教育、培养、锻炼干部的有效途径和重要平台,注重从专项工作、专案办理等审查调查工作中锻炼干部,在实践中接受党性锻炼、增强政治定力、提升能力素质。

    突出“政治标准”选人,夯实审查调查人才队伍。坚持把政治标准放在首位,规定推荐或选派人员必须为中共党员,理想信念坚定、对党忠诚、坚持原则、敢于担当、公道正派、清正廉洁,遵守党的纪律、严守党的秘密,熟悉业务和相关政策法规等,层层筛选出一批政治强、作风硬、业务精的优秀干部纳入审查调查人才库。同时,充分考虑专业特长、工作经历等,有计划、分批次选派新进入纪检监察机关的干部参加审查调查工作,科学搭配,有效整合,力求组合效能最大化,实现干部培养与审查调查工作双促进、双提升。2020年以来,共抽调和选派优秀干部参与审查调查工作30余人次。

    强化“严的纪律”管人,树好审查调查干部形象。对审查调查干部严格要求、严格教育、严格管理,到审查调查岗位锻炼的干部与原部门业务工作脱钩,接受县纪委县监委的统一管理,集中精力完成各项审查调查任务。推荐参加专案工作的审查调查人员需签署保密承诺书,严防“跑风漏气”,审查调查工作结束后对审查调查人员进行离职离岗保密谈话。严格执行廉洁纪律各项规定,对于审查调查工作期间出现泄密、谋取私利、接受被审查调查单位及特定关系人吃请、礼品礼金、娱乐活动等违规违纪情形的,将视情节轻重给予批评教育、诫勉谈话、纪律处分等严肃处理,构筑廉洁审查调查的坚强防护网。

    坚持“好的标准”用人,激发审查调查队伍活力。注重关心关爱审查调查干部,委班子成员定期、不定期的对审查调查人员进行政治家访,开展谈心谈话,帮助他们解决工作和生活中的实际问题。同时,让他们直接参与接待群众来信来访、审查调查谈话,解决审查调查实践中遇到的重点难点等问题,多层次提升认识和解决复杂问题的能力。将审查调查期间的政治表现、工作实绩等作为干部考核和选拔任用的重要参考依据。2020年以来,从参与审查调查工作表现优秀的干部中调入8名同志到县纪委县监委工作、7名表现突出的干部得到提拔、转重任用。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 招聘简章来了!中央纪委国家监委新闻传播中心是个什么中心? 2020-12-01
  • 普安县监委聘请6名特约监察员 2020-07-04
  • 陈刚当选普安县监察委员会主任 2020-06-09
  • 普安:刀刃向内夯基础严惩戒锻造纪检监察铁军 2019-11-04
  • 普安:“三抓三强”苦练内功锻造纪检监察铁军 2019-08-28