“四举措”抓好“两会”期间纪检监察信访工作


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

为进一步增强群众的幸福感、获得感,营造和谐、稳定的社会环境,县纪委监委采取有效措施,扎实做好全县纪检监察机关信访工作。

强化组织领导,统筹抓好信访维稳。成立信访问题领导小组,强化统筹安排和部署,扎实开展全县纪检监察信访工作,领导小组下设办公室负责处理信访处置日常工作。

层层压实责任,把矛盾化解于源头。实行定期接访、轮流接访制度。委机关和各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组要按照分级负责、归口办理的原则,层层压实责任,落实属地管理要求,推动初访问题及时就地解决,做到责任不推诿、工作不敷衍、矛盾不上交,把矛盾和问题解决在属地,把信访群众稳定在当地。

实行包保责任制,充分化解突出矛盾纠纷。对纪检监察机关职责范围内的信访举报反映突出矛盾纠纷,按照委领导联系分工实行包案责任制,全面做好反映突出矛盾纠纷的清理、排查、化解工作,做到不留空白、不留盲点、不漏一案、不漏一项、不漏一人。杜绝信访群众因信访举报和诉求的突出矛盾纠纷长期未化解而不断上访,营造良好的信访举报环境,维护社会稳定。

严明纪律,确保工作实效。加强贯彻落实中央、省和州委关于信访工作的部署、要求,强化督促检查,加大问责力度,把压力传导到相关部门和单位。对反映扶贫领域涉嫌违纪问题的信访举报进行督办,压实处理信访举报的责任。对因失职渎职,损害群众利益引发上访造成严重后果的,以及在处置上访工作中推诿敷衍、行动迟缓、措施不力,造成不良影响的,要依据有关规定,严肃追究有关人员的党纪政纪责任。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 上半年受理信访举报65件(次) 2018-07-04
  • 普安:2018年第一季度受理信访举报34件(次) 2018-04-26
  • 中央纪委信访室紧盯反映六个方面问题的信访举报 2017-11-30
  • 贵州省信访局办理群众来信工作规则(试行) 2017-05-08