普安:2018年第一季度受理信访举报34件(次)


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

今年以来,普安县纪委监委深入贯彻落实党的十九大精神及中央、省、州、县纪委全会精神,采取有力措施,扎实工作,开拓创新,纵深推进纪检监察信访工作。第一季度,共受理群众来信、来访、电话及其他方式反映情况34件(次),其中:来信14件、来访8件(次)、电话举报2件、网络举报及其他10件。

强化组织领导,层层压实责任。一是明确了一名副书记主管信访工作的领导,并坚持“领导阅批信访件制度、信访分析会制度和领导接访制度”三项领导工作制度。分管信访工作的副书记坚持做到亲自阅批信访件;委机关领导定期部署信访举报工作,对一段时期内的信访工作作出安排,并定期或不定期听取信访工作汇报,对信访工作中存在的问题提出处理意见;对于越级和集体访的疑难问题和参与重要信访举报件的初查工作做到领导亲自接待、协调解决,确保了信访工作的顺利开展。二是坚持“分级负责、归口管理,谁主管、谁负责”和“早发现、早预防、早准备”的原则,层层落实责任,把苗头性、倾向性的信访问题解决在基层,落实在基层。

严把信访入口,精准处理举报。准确的分析和恰当的处理信访举报件,对不属我委业务范围的及时对举报人进行说明并引导至相关部门,对于线索不清、道听途说、扶风捉影的举报,要求举报人进一步提供具体可查的线索再进行受理,对群众反映激烈、矛盾突出或亟待查明的问题进行直接查办,提升信访举报工作的办理效能。截止目前,转入初核30件,转立案2件。

健全完善制度,耐心做好接访。一是不断完善《普安县纪委信访室接访制度》和《普安县纪委信访件办理制度》等10余项制度并上墙,确保信访工作规范运行,对信访事项的办理终结率达到100%,本部门受理的信访事项均按时办理完结,及时回复上访人,并将资料规范存档。二是做好信访日常接待工作,耐心做好上访人的思想工作,稳定上访人情绪,尽可能地把问题解决在基层,尽量不发生越级上访。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:2018年第一季度受理信访举报34件(次) 2018-04-26
  • 中央纪委信访室紧盯反映六个方面问题的信访举报 2017-11-30
  • 贵州省信访局办理群众来信工作规则(试行) 2017-05-08