普安:“三注重”强化政治巡察 助推脱贫攻坚


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

近年来,普安县紧紧围绕脱贫攻坚这个大局,充分发挥了巡察利剑作用,采取常规巡察、专项巡察、巡察督战等方式进一步压实压紧全县各级各部门的政治责任,助推全县打赢脱贫攻坚战。

注重政治巡察要求,服务大局。紧盯脱贫攻坚中的关键少数,找准重点人、重点事和重点问题,按照“四落实”“八看”要求,监督检查党组织建设和党员干部作用的发挥情况和脱贫攻坚政策落实情况,充分发挥服从服务大局的巡察监督作用。截至目前,共对162个党组织开展巡察,累计反馈脱贫攻坚方面问题404个,已按整改时限完成整改。

注重巡察方法创新,提升效果。灵活简化工作流程,采用“巡乡带村”巡察模式,直接进村入户了解情况,真实高效发现问题。坚持问题导向,从县脱贫攻坚指挥部和县扶贫办等部门收集涉及脱贫攻坚问题,有的放矢开展巡察。2019年7月至9月,组织开展了脱贫攻坚专项巡察,充分发挥专项巡察“短、平、快”作用,核实、发现问题共8366个,歼灭问题8214个,下发整改建议书96份。

注重群众关心关切,解决难题。紧盯落实危改和“三改”政策、收缴合作医疗和养老保险、公益林补贴发放、评议农低保等方面,重点监督检查有无优亲厚友、吃拿卡要等情况,着力解决群众身边的微腐败,为群众解决操心事、烦心事、揪心事。截至目前,共移交脱贫攻坚方面线索27件,立案13件,党纪政务处分9人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 巡察故事: 收取的10万元,为何又退回来了? 2020-05-14
  • 黔西南普安:探索建立“巡察后评估”机制 2020-04-30
  • 普安:启动十二届县委第九轮巡察 2020-04-01
  • 启动十二届县委第八轮巡察 2019-11-01
  • 开展脱贫攻坚专项巡察 2019-07-16