巡察故事: 收取的10万元,为何又退回来了?


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

“那么多年来,我们都习惯了按月交水费,按要求交‘入户费’。却不知道这其中有些费用是侵害我们个人利益的,也真没想到被多交的‘入户费’还能退回来……”

不久前,在普安县纪委监委组织召开的“漠视侵害群众利益专项整治清退大会”上,领到钱的江西坡镇群众黄某某这样说道。

事情还得从一次省州县联动巡视巡察说起。

2019年4月,省州县联动巡视巡察组在江西坡镇开展巡察时发现,普安县江西坡片区水务站从2012年开始,向部分用水户征收“入户费”(也被称为“管网增容费”),而且收取标准还不一样,少则200元,多则1500元不等。

为了弄清“入户费”是否合理、合规,巡察组及时与县水务局、物价局等有关部门进行了核实。经查证,从2011年至2019年期间,并无任何文件规定可以收取“入户费”。随后,联动巡视巡察组将问题线索移交普安县纪委监委进行调查处理。

经查,2011年至2019年,江西坡片区水务站在无任何文件依据也未报上级行政主管部门和物价部门审批的情况下,擅自向群众收取“入户费”。8年期间,共收取83户农户和16家企事业单位的“入户费”共计10.707万元。2020年4月,普安县江西坡片区水务站负责人朱某全被立案审查。

“群众利益无小事。漠视侵害群众利益问题,违背了党的初心和使命,啃食了群众幸福感获得感,败坏了党和政府形象,必须坚决查处,绝不姑息。”普安县纪委监委负责人表示。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔西南普安:探索建立“巡察后评估”机制 2020-04-30
  • 普安:启动十二届县委第九轮巡察 2020-04-01
  • 启动十二届县委第八轮巡察 2019-11-01
  • 开展脱贫攻坚专项巡察 2019-07-16
  • “四个强化”扎实抓好巡察移交问题线索办理 2019-06-10