普安:启动2018年第一轮扫黑除恶暨脱贫攻坚专项巡察


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

普安县为深入贯彻落实中央、省、州关于扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚工作及州纪委脱贫攻坚督战一号令文件精神,根据州委巡察办关于《关于印发〈黔西南州扫黑除恶暨脱贫攻坚专项巡察工作方案〉的通知》工作要求。制发《普安县扫黑除恶暨脱贫攻坚专项巡察工作方案》,3月23日召开培训会,启动2018年第一轮扫黑除恶暨脱贫攻坚专项巡察。

此次巡察主要聚焦扫黑除恶、蝇贪村霸,围绕贯彻党的十九大精神和省、州有关重大决策部署和州纪委脱贫攻坚督战一号令,脱贫攻坚春风行动、扶贫领域腐败及作风建设、村务监督工作等情况开展巡察。巡察实行边巡边改制度。各巡察组巡察发现的问题,按管理权限每周定期移交相关部门及时处理;巡察中发现的问题线索台账报县委巡察办备案。重大线索和问题及时报告县委巡察办。

巡察机构采取从纪检监察机关、组织部、检察院、公安局、法院、司法局、扶贫办和乡镇(街道)抽调相关人员组建21个巡察组(1个县级交叉巡察组,6个县委巡察组,14个县委交叉巡察组),确保了巡察人员结构的合理配置,便于巡察工作的各项业务开展。巡察主要采取听取汇报、谈话座谈、受理来信来电来访、查阅资料和走访群众等方式进行。

此次巡察明确要求,在巡察过程中,县委巡察组要严守巡察工作纪律,不干预被巡察单位的日常工作,不处理具体问题,不履行执纪审查职责,对发现的重大问题不作个人表态并按规定及时上报;要严守廉政纪律,不向被巡察单位提任何个人要求,不得要求被巡察单位帮助办理私事,不得接受被巡察单位赠送的礼品、礼金和可能影响公正执行公务的宴请,不得在被巡察单位报销应由个人承担的费用,不得利用巡察工作便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益;要严守保密纪律,不泄漏巡察情况和有关谈话内容,对巡察中发现的重大情况等及时报告,不得擅自行事。巡察工作期间,巡察组人员一律不得饮酒。

据悉,此次巡察时间为2018年3月20日至5月20日。主要按照“前期准备、进驻巡察、综合反馈、成果运用”四个主要阶段实施。县级交叉巡察组负责巡察贞丰县,县委巡察组巡察9个乡镇(街道),县委交叉巡察组负责巡察全县12个乡镇(街道)90个村(社区)。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 我县启动第二季度巡查纠风 2017-05-11