普安:整治群众身边腐败和不正之风 查处129人 处分125人


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

   为推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力整治群众身边腐败和不正之风,确保中央和省、州决策部署落地见效,普安县纪检监察机关持之以恒推进政治监督,以“奔着目标去,盯着问题改”的方式持续强化监督职责,压紧压实全县各级各部门主体责任。

   构建“班子统筹、机关调度、室组共管、乡镇(街道)协作”的监督模式,通过日推进、周调度、月总结的工作机制,聚焦重点行业、重点岗位的关键少数,采取明察暗访、查阅资料、入户走访等方式,强化脱贫攻坚“四个不摘”政策成果的监督检查,把监督执纪贯穿脱贫攻坚成效巩固和乡村振兴全过程,巩固拓展脱贫攻坚成果。

   紧盯扶贫产业项目,组建7个清查组,采取“智慧金州数据铁笼线上分析研判+异常数据线下实地核查核实”相结合的方式,对2015年以来717个财政扶贫资金项目实施情况进行逐一清查,并与相关部门组建联合调查组,核实扶贫产业项目是否存在挪用截流、虚报冒领分红资金等问题,全力护航扶贫产业健康发展。同时,对发现问题提出监察建议,推动主管部门建章立制、堵塞漏洞,助推实现项目管理规范化、程序化、制度化。

   始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决整治就业、教育、医疗卫生、社会保障、社会治理等民生领域的突出问题,持续整治漠视侵害群众利益问题。同时,整合14个乡镇(街道)纪(工)委办案力量,划分3个互助办理区域,采取“委班子成员+纪检监察室+派驻纪检监察组+乡镇(街道)纪(工)委”联合调查的模式,聚焦农低保、新农合、养老保险等领域易发多发问题,开展漠视侵害群众利益问题线索“清零”工作,着力整治群众身边的“微腐败”。

   2020年以来,普安县纪检监察机关共对扶贫民生领域腐败和作风问题立案查处129人,党纪政务处分125人,移送司法机关4人;开展扶贫领域监督检查1696次,发现问题455个,督促问题整改439个。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:整治群众身边腐败和不正之风 查处129人 处分125人 2021-04-08
  • 普安:查处扶贫民生领域腐败和作风问题124件 处分122人 2021-03-12
  • 普安:靠前监督尽锐督战 全力打好脱贫攻坚收官战 2021-01-15
  • 普安:建立互助办理机制 整治漠视侵害群众利益问题 2020-12-22
  • 普安:开展“运用智慧金州平台数据分析查找和解决问题”演示会 2020-06-30