强化监督执纪问责助力脱贫攻坚“三个专项治理”


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

普安县纪委监委将扶贫资金管理使用不规范、驻村帮扶不扎实、政策落实不到位专项治理工作纳入扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点内容,严肃查处脱贫攻坚作风不实、工作不细,抓落地执行、监管不到位等问题,为“三个专项治理”工作顺利开展提供坚实的纪律保障。

强化组织领导,专项监督治理。制定《普安县纪委县监委关于强化监督执纪问责为脱贫攻坚“三个专项治理”提供纪律保障实施方案》,成立普安县纪委县监委关于强化监督执纪问责为脱贫攻坚“三个专项治理”提供纪律保障工作领导小组,下设3个监督检查组。坚持问题导向,突出“对着问题改、较真碰硬改、上下联动改、实事求是改、建章立制改”的原则,开展监督的再监督,督促各级有关部门扎实开展“三个专项治理”工作。

细化责任清单,确保监督实效。6月至8月,紧盯国家考核反馈贵州省存在的8大类60个问题(包括反馈我县存在的问题),重点督促组织、财政、扶贫三个部门对存在问题逐一分析、逐一整改、逐一销号,立行立改,不断巩固专项治理整改成果。对脱贫攻坚作风不实、工作不细,抓落地执行、监管问责不够到位,有些问题长期没有得到有效整改、落实整改工作喊口号、装样子或虚假整改,屡改屡犯、明知故犯的严肃问责。

注重警示教育,严格责任追究。坚持“一案双查”,严肃查处脱贫攻坚作风不实、工作不细,抓落地执行、监管问责不够到位等问题,尤其是问题整改工作不实、不作为、乱作为等形式主义官僚主义问题,实行责任倒查,严肃追究主要负责人责任。对查处的典型案件,及时通报曝光强化警示教育,同时坚持深化“一案一整改”,突出边治边建,督促案发单位建章立制,堵塞漏洞,全面提升脱贫攻坚问题整改质效。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 深入开展民生领域腐败和作风问题整治 2019-06-20
  • “四措并举”扎实做好脱贫摘帽退出监督检查工作 2019-01-30
  • “三抓三到位”打好2019年民生监督“第一仗” 2019-01-29
  • 强化督查 确保驻村到岗到位履职尽责 2019-01-10
  • 出台工作方案 督战问效脱贫攻坚 2018-12-14