“三抓三到位”打好2019年民生监督“第一仗”


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

近日,普安县纪委县监委组织召开了“2018年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作总结暨2019年第一季度推进会”,在总结回顾去年工作的基础上,进一步理清工作思路,以“护民生、促脱贫”为主线,主动出击,严格执纪,强化监督问效, “三抓三到位”打好2019年扶贫民生领域监督执纪问责工作第一仗。

抓管理,落实“两个责任”到位。坚持“谁主管、谁负责”的原则,督促财政、住建、扶贫办等相关主管部门加强对扶贫项目的监督检查,做到一类项目一套监管机制,一类资金一套监管机制,及时掌握脱贫攻坚重点项目、重要任务推进情况。各派驻纪检监察组对联系部门和乡镇(街道)围绕扶贫工作“四个意识”不强、政策落实不力、责任意识不到位、工作措施不精准、资金管理不规范、工作开展不扎实等方面存在的问题,强化监督执纪,强化追责问责。建立健全与审计、财政、扶贫、巡察办等部门的沟通协作机制,对发现的问题线索要及时移送纪检监察机关,加强纪律审查和政务调查,精准运用四种形态。

抓监督,落实“三个专项”到位。紧盯全县8个深度贫困村、34个贫困村以及扶贫工作重点领域、重要部门,深入开展扶贫领域“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。坚持明察与暗访、个别交谈与集体座谈相结合,主动走村访寨、收集问题,常态化开展“访、重、助”专项行动。全面收集整理扶贫领域信访件,对重复件、实名件、联名件、内容具体且性质恶劣等重要(点)信访件,根据程度从重到轻归类梳理、分类处置。按照“见人、见项目、见资金”的要求,严肃查处民生项目实施中的腐败和作风问题,重点查处项目实施和资金使用管理中优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分、闭门验收等损害群众利益的违规违纪行为,不断提高人民群众的满意度和获得感。

抓查处,严格“责任追究”到位。对扶贫民生领域的问题线索,坚持严查,敢于较真碰硬不“和稀泥”,不但查大事大非的问题,也要“小过不放”,对倾向性、苗头性的“小过”也要查清。常态化开展“一案三查”,在严格追究直接责任人的同时,也要对领导责任和监督责任进行责任追究,通过对领导责任和监督责任的追究,督促单位、部门及时完善管理机制和制度。同时,加大典型案例通报曝光力度,用身边事教育警示身边人,通过剖析发案原因,查找本地区、本部门、本单位在脱贫攻坚工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促整改落实,建立健全有效的监督管理机制。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 强化督查 确保驻村到岗到位履职尽责 2019-01-10
  • 出台工作方案 督战问效脱贫攻坚 2018-12-14
  • 坚持“三个结合”扫黑除恶护航脱贫攻坚 2018-12-04
  • 深入开展2018年第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动 2018-11-23
  • 盘水:突出“三力”选优配强村(居)务监督委员会 2018-11-14