青山镇:四个举措深入推进教育扶贫


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

青山镇是普安县农村教育规模最大的乡镇,全镇国土面积254.8平方公里,总人口6.48万人。辖2所幼儿园、11所完全小学、2所初级中学和1所特殊教育学校。全镇共有公办中小学幼儿园在校学生7360人。截至目前,全镇各村(社区)各学段建档立卡贫困户子女955人。“扶贫先扶智”,青山镇四项举措精准细致开展教育扶贫工作助推脱贫攻坚。

构建组织领导体系,形成教育扶贫机制。成立以党政主要领导为组长的“双组长”制教育扶贫行动领导组,并细化明确相关站所室职责,建立副科级以上实职领导联系学校制度,各学校均确定具体负责人,构建形成镇、村(社区)、学校三级领导体系,分工明确,责任到人。组织深入各学校和部分贫困学生家庭走访调研5次,召开会议研究学校整合等重大事项,统筹安排和推进全镇教育扶贫工作。

强化支部联合联动,精准帮扶贫困学生。以学校党支部为核心,联合村(社区)党支部,以各村(社区)“五人小组”成员、校政教处、团委、各班主任成立16个“教育精准扶贫领导小组”,精准做好困难学生帮扶工作,细致务实开展好走访,走进贫困学生家庭,全面了解学生学习和生活上的实际困难,宣传政策,开展针对性帮扶,定期开展心理和学习辅导。累计为159名贫困学生免费提供学习用品。

抓牢资助体系落实,助推教育扶贫济困。精准落实义务教育“两免一补”、“雨露计划”等教育扶贫政策。利用微信群、QQ群和“一对一”宣传等方式,提高政策知晓率,切实让农村贫困家庭子女享受教育扶贫成果。符合条件的在校就读建档立卡贫困户子女享受“两免一补”1700人,义务教育困难寄宿生补助257人。截止8月底,已为符合条件的28名贫困大学生成功申报“雨露计划”,争取资金112000元。

推进教育均衡发展,夯实教育扶贫基础。继续认真、科学实施标准化学校建设工程,2017年启动青山镇7所学校改扩建工程,全面实施歹苏小学改扩建,完成青山小学新校区附属设施建设工作。进一步整合本镇区域内学校,按照就近、方便的原则,科学布局学校,优先办好贫困村教育,将边远的、学生较少的村级小学改成教学点,在全镇办一所大型高中、两所初中,五所小学,六个教学点。缩小办学差距,集中力量办学,让全镇所有孩子都能享受同等的教育资源,享有优质教育的公平权。推动全镇义务教育均衡发展,促进贫困家庭从根本上脱贫致富。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:“三个保障”推进民生监督项目示范创建 2017-08-25
  • 江西坡镇:“四个坚持”精准识别贫困人口 2017-08-03
  • 普安:90名监督员织牢村级民生“监督网” 2017-07-17
  • 普安:打好“四个攻坚战”向贫困发起“总攻” 2017-07-11
  • 普安:“五抓五比”开展脱贫攻坚“大比武” 2017-07-11