黔西南普安:做实做细回访教育 让受处分干部“心暖劲足”


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

   “受到处分后,我深刻认识到了自己的错误,思想认识上也得到了提升,感谢组织对我的关心和关爱!我一定吸取教训、放下包袱、轻装上阵……”不久前,普安县中医院一位受到政务警告处分的干部如此说道。

   此前,该干部因违反工作纪律被给予处分,一度意志消沉。普安县纪委监委派驻第七纪检监察组的一次次回访教育,不仅让重新出发的他放下包袱、打开心结,还因勤勉做好本职工作,受到领导的肯定和表扬。

   正是普安县纪检监察机关一次次暖心回访,才让一名名“跌倒”干部重拾自信、重燃工作热情。

   近年来,普安县纪委监委全面贯彻“惩前毖后、治病救人”工作方针,把开展受处分人员回访教育工作作为构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制的重要举措,加强对受处分人员的教育管理和关心激励,切实做好监督执纪的“后半篇文章”。

   回访教育中,按照“谁查处、谁回访”的原则,由承办案件的室、组和乡镇(街道)纪委(纪工委)负责对受处分人员开展回访教育工作,深入了解受处分人员思想情况以及工作、生活等方面的表现,教育引导受处分人员提高认识、改正错误,放下包袱、积极工作。同时,根据受处分人员的思想动态、精神状态、性格特点、工作状况,坚持“一人一策”,量身定制回访方案,提前做好个性化谈心谈话提纲,实现精准施治、对症下药,做到“一把钥匙开一把锁”。

   县纪委监委按照惩处、教育、关爱相结合的要求,注重引导受处分人员树立正确的政绩观,既阐明违纪违法问题的危害性及处理依据,又积极进行心理疏导,对回访对象讲清党组织的关怀、讲清政策要求、讲清当前形势任务,帮助一批“跌倒干部”重新站起来,推动“有错干部”变“有为干部”。

   “处分不是目的。开展回访教育,就是让受处分人员感受到组织的关心、爱护,帮助受处分人员‘解心结’‘开良方’‘增动能’,不仅要让‘跌倒干部’站起来,更要让‘跌倒干部’干起来。”普安县纪委监委相关负责人表示,截至目前,全县纪检监察机关累计开展回访教育268人,其中,对2019年以来脱贫攻坚领域受处分人员开展回访64人。(普安县纪委监委)

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 州纪委监委出台八条措施 护航助力营商环境持续优化 2021-05-27
  • 州纪委监委公开通报曝光,释放出何种信号? 2021-05-08
  • 黔西南通报4起违反中央八项规定精神问题 2021-04-30
  • 普安:85名党组织负责人集中“充电” 2021-04-16
  • 2020年,黔西南州这些领导干部被查处! 2021-04-07