普安:“三强化三促进”加强问题线索管理与处置


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:
今年以来,普安县纪委县监委认真贯彻《中共贵州省纪委贵州省监委机关监督执纪执法工作规范》,积极探索问题线索管理新模式,对问题线索的受理登记、处置、督办等工作流程进行全面规范,通过“三强化三促进”加强问题线索管理与处置,助力审查调查提质增效。1至6月,共处置问题线索209件,立案81件82人,留置5人。
强化程序意识,促进线索管理规范。出台《普安县纪委县监委机关问题线索分办与处置工作办法》,对反应的问题线索进行集中统一管理、动态更新、定期汇总核对。受理问题线索后,通过集体研判形成初步分办建议,提交专题会研究分办,特殊问题线索按程序报批后移送承办部门集体研判提出分类处置建议,提交问题线索处置专题会进行研判。
强化调度督办,促进线索处置高效。出台《普安县纪委县监委问题线索督办工作办法(试行)》,常态化开展问题线索日常督办,采取电话督办、书面督办等方式,全面了解线索办理进度,对需重点督办的问题线索,对承办部门在临近办理期限或办理期限到期未报处置意见的,采取口头预警、发催办通知和工作提示单等方式进行催办,确保问题线索快查快结,缩短处置周期。
强化监督检查,促进线索办理质量。聚焦监察体制改革后中央、省、州纪委监委关于问题线索处置程序的新思路新理念新要求,由案管部门牵头,每年对线索办理的程序、时限、是否违反保密规定和审查调查安全要求等情况开展2次以上监督检查,针对发现的问题,明确整改措施和整改责任人即知即改,确保线索处置程序规范,全面提高线索办理质量。
    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安县召开反腐败协调领导小组会议 2020-08-17
  • 普安:召开政治监督活页建设工作推进会 2020-07-17
  • 普安:“三强化三促进”加强问题线索管理与处置 2020-07-17
  • 普安:纪检监察干部“重走长征路” 2020-07-07
  • 普安:“三明确三规范”提前介入审理案件 促进纪法贯通 2020-07-01