普安:“三明确三规范”提前介入审理案件 促进纪法贯通


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

为提高工作效率、保障案件质量,普安县纪委县监委以“纪法贯通、法法衔接”为中心,根据案件的不同情况,通过“三明确三规范”做好提前介入审理工作,促进执纪审查工作提升质效。今年以来,提前介入审理重大疑难案件1件,提供政策服务1次。

明确重点,规范审理提前介入的范围。针对案件审查、调查工作基本结束、违纪违法事实已经基本查清,并对事实认定、行为性质、处理处分提出倾向性意见的重大、复杂、疑难等案件启用审理提前介入。由审理室重点对事实认定、证据鉴别、定性量纪和执纪审查程序等形成基本判断,对执纪审查过程中存在的问题和不足提出意见和建议,并提供党政纪、政策法规等方面的咨询和服务,使执纪审查工作更加精准,减少补充调查机率。

明确责任,规范审理提前介入的程序。针对案件情况,由案件承办部门与案件审理部门沟通后提出意见,报双方分管领导批准后实施,案件承办部门提供审查调查报告初稿、案卷材料、全部谈话笔录及有关材料,审理部门受理提前介入的案件后,对提请提前介入事项认真履行审核把关职责,形成提前介入审理意见及时反馈案件承办部门,案件承办部门对照提前介入审理意见,及时进行补充审查调查。

明确目标,规范审理提前介入的边界。坚持案件承办部门与案件审理部门互相配合、互相制约的工作机制,要求提前介入审理不能代替正式审理,补充审查(调查)工作结束后,案件承办部门仍需履行正式移送审理程序,由审理部门按规定受理并进行审理,提前介入审理人员不得参加案件的审查(调查)取证,防止以查代审或者以审代查情况发生,对被调查人采取留置措施的案件,案件审理部门在提前介入的同时,可以邀请检察机关公诉部门同步介入。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安县召开反腐败协调领导小组会议 2020-08-17
  • 普安:召开政治监督活页建设工作推进会 2020-07-17
  • 普安:“三强化三促进”加强问题线索管理与处置 2020-07-17
  • 普安:纪检监察干部“重走长征路” 2020-07-07
  • 普安:“三明确三规范”提前介入审理案件 促进纪法贯通 2020-07-01