普安:严把“三关” 力促案件审理工作提质增效


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

为积极发挥案件审理对监督执纪问责和监督调查处置工作的审核把关和监督制约作用,普安县纪委监委坚持时间服从质量的要求,严格把好案件审理“三关”,强化审理工作规范化发展和案件质量稳步提升。

严把案件查办“质量关”,筑牢案件审理“起跑”。在案件审理过程中,以“聚焦主业,以学促干”为主题,积极组织案件审理室干部对党纪党规、法律法规和上级下发文件进行集体学习,提升审理干部业务水平。在审理工作中实现思想、理念、方法、作风上的深度融合,发挥新老纪检监察干部各自特点和优势,做到短长相济、有无相通、共同提高,实现案件审理室全体人员的合心、合力。今年以来,受理案件20件,结案17件。

严把案件审核“指导关”,抓实案件审理“过程”。严格对案件实体的审核,坚持对证据进行严查细审,确保处理客观公正、处分合理恰当。加大对办案程序的监督力度,进一步强化对办案期限、调查措施和涉案款物处置等方面的审核。重点对乡镇(街道)纪委(纪工委)办案程序和证据材料进行审核,提出审核意见,并对意见执行情况进行督查。今年以来,受理乡镇纪委(纪工委)案件12件,出具形式审核意见12份,整改12件。

严把案件回访“教育关”,突出执纪审查“终点”。及时开展与审理对象的审理谈话,了解有关案情,对其进行教育引导,缓解心理压力,打消心中顾虑,消除对立矛盾,促使其正确认识错误。同时,通过当面回访、电话回访等形式,及时了解和掌握其思想情绪和工作、学习、生活情况,帮助他们提高认识,正视错误,正确对待组织的处理。今年以来,共回访教育4人。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:督促长效机制建设 助推脱贫攻坚 2020-05-26
  • 普安:“三学并进”掀起杨荣先进事迹学习热潮 2020-05-26
  • 普安召开扶贫领域警示教育大会 2020-04-29
  • 十二届普安县纪委五次全会召开 2020-04-23
  • 普安:查处形式主义官僚主义问题84起 处理97人 2020-01-03