普安:督促长效机制建设 助推脱贫攻坚


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

2019年以来,普安县纪委监委紧紧围绕脱贫攻坚重点工作,充分发挥监督专责作用,尽锐督战,强化政治监督,以专项督战、专项监察、巡察监督、“访、重、助”专项行动等为抓手,深入脱贫攻坚一线发现问题、收集问题,督促相关行业职能部门以问题整改为导向,抓好抓实脱贫攻坚长效机制建设,助推脱贫攻坚。

整合县、乡、村监督力量,组建督战专班,班子成员示范带动,自上而下深入部门、乡镇(街道)、村组、农户及脱贫攻坚项目、产业等,实地开展监督检查,着力发现脱贫攻坚工作中存在的弱项、短板以及存在的突出问题,定期不定期召开专题分析研判会,厘清存在问题背后的主体责任,深挖制度机制“漏洞”,督促抓好整改落实。

强化同级监督,层层压实主体责任,针对县“四大家”班子成员分管范围内工作存在的问题,县纪委监委共约谈县委常委1人、县政府副县长1人、县政协副主席1人;乡镇纪委主动作为、敢于亮剑,工作提醒乡镇班子成员35人次,约谈17人次,通过上下联动的督战模式,凝聚督战合力。

建立协同机制,强化联动监督。与县脱贫攻坚指挥部、县易地扶贫搬迁指挥部、县委组织部联合印发《普安县脱贫攻坚协同监督联动机制》,每周组织县指挥部、易指部、组织部、政府办、扶贫与民生监督检查室相关人员召开工作调度会,进一步理顺协同监督机制,督促移送督查组发现的突出问题,明确下一周监督检查和问责重点。

“派单”督整改,抓实制度建设保障脱贫攻坚常效。对问题进行分类梳理、建立台账,采取发放纪律检查建议书和监察建议书、工作提示单、协同监督函等方式,以强有力的监督促强有力的监管,督促相关职能部门聚焦问题查找根源,督促行业职能部门充分履行好主体责任,建立健全相关制度,发挥制度优势保障脱贫攻坚工作稳步推进。

2019年以来,普安县纪委监委共向有关部门发放脱贫攻坚工作方面纪律检查建议书4份,监察建议书10份,工作提示单20份,协同监督函94份,督促相关行业部门建立、完善制度11个。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:“三学并进”掀起杨荣先进事迹学习热潮 2020-05-26
  • 普安召开扶贫领域警示教育大会 2020-04-29
  • 十二届普安县纪委五次全会召开 2020-04-23
  • 普安:查处形式主义官僚主义问题84起 处理97人 2020-01-03
  • 前移监督关口,确保“国庆”期间风清气正 2019-09-29