普安:积极组织纪检干部开展防汛减灾监督检查


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

为深入贯彻落实州纪委6月26全州纪检监察机关防汛减灾督查工作视频会议精神和县政府办公室《关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》等文件精神,普安县纪委制定印发了关于组织开展防汛减灾监督检查工作的通知(普纪发〔2017〕15号)文件,对各乡镇(街道)、县属有关部门汛期防汛减灾工作相关责任单位和责任人员履职尽责情况开展督查。督查时间为2017年6月26日至7月30日。

督查采取面上督查、重点督查和随机抽查相结合的方式进行。一是由各纪工委(监察分局)牵头,负责对分工和联系的部门对汛期防汛减灾工作进行面上督查。二是从县委政府督查室和县纪委抽调人员组成督查组,对汛期防汛减灾工作期间各相关责任单位和责任人履职尽责情况进行重点督查和随机抽查。

督查内容为:各项防灾减灾措施落实情况;各有关职能部门开展气象、雨情、汛情监测预报和暴洪、滑坡、泥石流等地质灾害隐患排查工作情况;灾情、险情信息上报情况;各应急值班人员到岗履职情况;其他汛期防汛减灾工作要求落实情况。

强化组织领导,严格责任追究。一是加强组织领导。各乡镇(街道)、县属各有关单位要高度重视,强化领导,压实责任,研究制定切实可行的工作预案。单位主要领导要切实履行第一责任人的责任,将防汛减灾工作作为当前的主要工作来抓,做到重大部署和重要决策亲自部署,亲自过问,亲自督促抓落实。二是加强责任追究。对在防汛减灾工作中,不作为,责任意识不强,责任体系不健全,工作落实不到位,对防汛减灾预防准备、应急处置和救援中因行动迟缓、敷衍应付、贻误时机、失职渎职,造成人民群众生命财产安全重大损失的行为和负有领导责任的领导干部及工作人员,将采取全县通报、约谈、问责等方式进行严肃处理。三是强化信息报送。防汛减灾工作期间,各乡镇(街道)、县属各单位需每日将雨情、汛情、灾情上报至县民生监督办公室,汛期信息实行零报告。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:“五措并举”狠抓作风建设 2017-06-23
  • “五一”作风建设在路上 2017-05-08
  • 普安“三招”严刹清明公车私用 2017-04-05