普安:巡察到村到户 让监督覆盖“最后一公里”


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

“县委巡察组已入驻盘水街道,将对各村开展巡察,大家有问题需要反映的,可以直接到街道或通过电话、信件等方式向巡察组反映问题……”这是十二届普安县委第十轮巡察组入驻各乡镇(街道)开展巡察,盘水街道在各村民小组用大喇叭定时播放巡察公告的场景。

自村级巡察工作开展以来,黔西南州普安县积极拓宽巡察宣传的渠道,在用好新闻媒体平台的基础上,结合农村实际,通过张贴公告、组组通大喇叭广、群众走访、院坝座谈到村到户方式,确保扩大巡察知晓范围,推动监督触角真正触及基层末梢。

“村里的不少路口都贴得有巡察公告,上面有举报电话,有问题反映拿起电话就能找到巡察组。”地瓜镇木卡村一村民说,除了纸质公告外,村里的广播也会定时播放,有时巡察组的干部还会直接到农户家了解情况,现在反映问题很方便。

针对群众反映的问题,巡察组详细记录、梳理,采取查阅资料、侧面了解等方式进一步核实,并结合信访部门提供的资料及时召开组务会进行分析研判。对于多次上访仍未解决的问题,召集乡镇有关负责人进行座谈,形成一般信访件后移交被巡察党组织处理;对于群众身边的腐败问题,巡察组深入核实后形成问题线索,并移交县纪委监委信访室处理。针对移交的问题及干部问题线索,巡察机构及时跟踪调度,敦促承办部门及时处理,并收集相关办理情况,及时反馈给群众。

据统计,2017年以来,普安县采用“巡乡带村”“直接巡村”等方式对96个村(社区)开展“政治体检”,广泛、真实收集社情民意,巡察组共接访167次,收到反映问题167件(次),推动解决问题134个。

“巡察到乡村,就是要坚持群众路线,践行人民至上、为民服务的宗旨,采取‘接地气’的方式收集问题,直击群众难点、堵点、所期所盼,把党与群众联系的桥梁修到百姓心里,把事情办到百姓的心坎上,让老百姓有更多的获得感、幸福感、安全感。”普安县委巡察组相关负责人表示。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:启动十二届县委第十轮巡察 2020-08-21
  • 普安:十二届县委第十轮各组陆续进驻开展工作 2020-08-19
  • 普安:十二届县委第九轮巡察已如期完成反馈 2020-08-18
  • 普安:协同发力 扎实做好企业巡察“后半篇文章” 2020-08-04
  • 普安:“三注重”强化政治巡察 助推脱贫攻坚 2020-05-26