普安:十二届县委第九轮巡察已如期完成反馈


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

根据县委安排部署,2020年3月底至2020年7月初,十二届县委第十轮巡察对县委办、县政府办等17个党组织开展了常规巡察。

截至8月17日,县委巡察组分别向17个被巡察党组织反馈了巡察意见。县委、县政府分管联系的县领导分别出席巡察反馈会议,并提出整改要求,进一步压实了被巡察单位的整改主体责任。

本轮巡察以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦被巡察单位职能职责,按照“三个聚焦”政治巡察要求对被巡察党组织开展政治体检、查找政治偏差。发现了一些问题,主要有:

县委办:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,落实意识形态工作不到位;贯彻落实全面从严治党战略部署不够严格,履行党风廉政建设主体责任不到位,落实财经纪律不严格;贯彻执行民主集中制原则不严肃,落实“三重一大”决策制度不够好,执行“三会一课”制度不严格。

县人大机关:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入有效;机关党组领导核心作用没有充分发挥,科学决策、民主决策执行不到位,统揽机关全局能力不够强,落实主责主业还有差距,为县人大常委会依法履职的参谋服务保障职能发挥不够。履行全面从严治党的主体责任不到位,监督责任落实靶向不精准,廉政风险防控体系不健全。违反中央八项规定精神和“四风”问题整治不彻底,公务接待不规范。党组织战斗堡垒作用发挥不充分,党内生活还不够严肃。

县政府办:贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署有差距。“三办三服务”工作需进一步提升。落实意识形态工作责任制不到位。发挥党组领导核心作用不够充分,履职尽责有待加强。人防工作重视不够,风险意识不强。落实全面从严治党战略部署有差距。形式主义屡禁不止,官僚主义仍有发生。执行“三重一大”制度不到位,党的领导弱化。上级审计指出问题整改常态化长效化机制未形成,边改边犯。

县政协机关:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;加强党的政治建设有温差,落实意识形态责任制有差距;对提案办理督促指导不够;压力传导不足,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝;执行“三重一大”不严谨;党内政治生活不严肃,未严格执行“三会一课”制度;基层组织建设弱化。

县委宣传部:政治站位不够高,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。制度建设不健全,意识形态工作责任制落实不到位,阵地管控存在薄弱环节,重大风险防范敏锐性不够。民主集中制原则落实不到位,议事规则形同摆设。落实扫黑除恶和新冠疫情防控工作不够到位,脱贫攻坚宣传力度有待加强。基层党组织弱化,开展党内政治生活不严肃,政治规矩意识不强,日常监督宽、松、软。管党治党“两个责任”落实不力,层层传导压力不够。违反中央八项规定精神仍有发生。

县委统战部:学习贯彻党的十九大会议精神以及习近平总书记对统战工作的重要指示精神不够深入,落实意识形态工作不到位;履行全面从严治党向纵深发展政治责任压得不实,履行主体责任不到位,落实中央“八项规定”精神和纠治“四风”要求有差距;机关党建弱化,重业务轻党建问题突出;民主集中制原则落实不到位,“三重一大”制度执行不严格、不规范。

县委政法委:未按相关要求学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神;落实上级党委对政法工作的重大决策部署力度不够;指导监督“扫黑除恶”工作不够;风险防控工作力度不够;对督查反馈问题整改不彻底;落实管党治党“两个责任”有差距,压力传导不足;执行财经纪律不严;执行选人用人规定不严、程序不够规范;党的组织生活不规范。

县委党校:学习贯彻党的十九大精神和上级党校工作会议精神不深入,校委会发挥领导核心作用不够充分。贯彻落实上级决策部署有差距,主体班次办学次数不足,师资力量有待加强,专职教师比例偏低。意识形态工作存在短板。主体责任压力传导不够到位,廉政风险防控机制不健全,财经纪律执行不严格。基层党组织弱化,党建工作不够扎实。

县委编办:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神缺乏深学细研,浮于表面;加强党的政治建设有偏差,规矩意识不强,无会议记录出台会议纪要;看齐意识不强,工作不深不细;贯彻执行县委政策部署做选择,搞变通;落实意识形态工作有差距,出台文件审核把关流于形式;对审计提出超编制配备干部整改工作重视力度不够,推进缓慢;落实脱贫攻坚工作有差距;运用监督执纪“四种形态”约谈干部搞应付;压力传导不足,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝;重业务轻党建;基层组织建设有差距等。

县直机关工委:政治站位不够高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,制度不健全,未建立议事规则,机关党建工作未作中长期规划。意识形态工作责任制落实不到位。民主集中制原则落实不到位。落实新冠疫情防控工作不够到位,脱贫攻坚宣传力度有待加强。基层党组织弱化,开展党内政治生活不严肃,履行主体责任不到位,工作敷衍塞责。违反中央八项规定精神仍有发生。

县档案馆:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不认真、不深入,落实国家重点档案抢救和保护主体责任不到位,党的领导弱化,重业务轻党建问题突出,民主集中制原则落实不够好,“三重一大”决策制度执行不好,党组织开展活动不正常、不严肃,意识形态工作责任缺失,违反中央“八项规定”精神和不正之风禁而未绝。

县融媒体中心:未按相关要求学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及十九大精神;对意识形态工作“一岗双责”认识不到位;网络媒体舆论阵地作用发挥不充分;落实上级纠治“四风”要求有差距;对有关部门反馈问题重视不够;落实党风廉政建设“两个责任”制不严不实;机构改革后职能划转工作推进缓慢;未严格执行“三会一课”制度。

县公安局:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,推动新时代公安工作和队伍建设有差距;管党治警“两个责任”乏力;扫黑除恶工作推进不够有力;意识形态工作重视不够;对巡视巡察和督查反馈问题整改不彻底;执行财务管理规定不严;执行“三重一大”制度不到位;未严格执行相关干部选拔任用规定;重业务轻党建问题突出。

县退役军人事务局:政治站位不够高,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。落实退役军人管理有差距,党组中心组学习不规范,工作机制不健全,未建立统一的退役军人管理保障体制,意识形态工作责任制落实不到位。落实上级关于新冠肺炎疫情防控工作相关要求不到位。坚持民主集中制原则不够好。基层党组织弱化,开展党内政治生活不严肃,规矩意识不强,重业务、轻党建。落实管党治党主体责任不够到位,层层传导压力不够。

县医保局:贯彻中央、省委、州委和县委决策部署有差距,落实意识形态工作责任制不到位。党组领导作用发挥不够,执行民主集中制有差距。落实管党治党“两个责任”不到位,医保基金监管机制不健全,风险意识不强。照抄照搬现象时有发生,形式主义屡禁不止,官僚主义在一定程度上仍然存在。

县总工会:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不认真、虚假应付。党组领导作用弱化,把方向、管大局、议大事作用未能发挥。贯彻上级党委决策部署和文件精神有差距,意识形态工作责任制落实不到位。党组履职担当精神不足,对基层工会业务指导不够。对上级巡视巡察、审计检查发现问题举一反三做得不好。全面从严治党的主体责任落实不到位,管党治党的责任覆盖不全,层层传导压力不够,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝,执行财务制度不严格,财务处理不规范。基层党组织弱化、组织力欠缺,党建工作不扎实,选拔任用干部程序不够规范。

县园区办:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入;加强党的政治建设有偏差;看齐意识不强,工作不深不细;意识形态责任制重视不够;扫黑除恶持续发力不足;打好“三大攻坚战”政治责任担当不够;企业入园把关不严;园区基础设施建设监管不够;对园区企业疫情防控督促不到位;落实管党治党“两个责任”还有差距,压力传导不足,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝;对下属企业财务监管不力;规矩意识不强,执行“三重一大”制度不力;基层组织建设缺失等。

本轮巡察还发现了干部问题线索8件,已按规定移交有关单位处理。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:启动十二届县委第十轮巡察 2020-08-21
  • 普安:十二届县委第十轮各组陆续进驻开展工作 2020-08-19
  • 普安:十二届县委第九轮巡察已如期完成反馈 2020-08-18
  • 普安:协同发力 扎实做好企业巡察“后半篇文章” 2020-08-04
  • 普安:“三注重”强化政治巡察 助推脱贫攻坚 2020-05-26