普安:协同发力 扎实做好企业巡察“后半篇文章”


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

为扎实做好县管国有企业巡察“后半篇文章”,普安县委巡察办积极发挥统筹协调职能,联合纪检监察机关、组织部门,同频共振、同向发力,抓实、抓细、抓好县管国有企业问题整改,扎实做好巡察工作“后半篇文章”。

压实巡察整改主体责任,开好“药方”。针对巡察组反馈的问题,要求被巡察企业逐个进行分析研判,结合反馈意见查找“症结”,分析“病因”,制定巡察整改方案,县纪委县监委派驻纪检监察组对整改方案进行严格审核把关,对敷衍应付、整改措施不具体、责任不清的,及时提出整改建议,打回重新制定,避免整改方向偏离“轨道”。

强化巡察整改监督责任,做好“治疗”。县委巡察办强化日常跟踪调度,以三个月为一个“疗程”,要求被巡察企业报送阶段性整改落实情况,县纪委县监委派驻纪检监察组强化日常督促指导,针对疑难杂症及时提出具有针对性的意见建议,并及时办理巡察机构移交的干部问题线索,遏制“病毒”蔓延,通过“发散治疗+靶向治疗”,双管齐下,推动企业健康有序发展。

聚焦内部重点难点问题,祛除“病灶”。治标治本,才能催生企业内生动力。通过巡察“体检”发现,县管国有企业普遍存在重业务轻党建及党的领导弱化、边沿化问题。由于对党建工作不够重视,导致违纪违规问题易发、多发,严重损害人民群众利益,针对这个情况,组织部门积极指导企业厘清组织关系,督促其从根源上进行整改,基本实现“推动改革、促进发展”的目标。

截至目前,普安县共巡察县管国有企业5个,完成了届内企业巡察全覆盖工作,发现面上问题230个,全部反馈被巡察单位进行整改,督促完成问题整改203个,发现干部问题线索15件,移交县纪委县监委14件,移交被巡察单位查处1件。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安:启动十二届县委第十轮巡察 2020-08-21
  • 普安:十二届县委第十轮各组陆续进驻开展工作 2020-08-19
  • 普安:十二届县委第九轮巡察已如期完成反馈 2020-08-18
  • 普安:协同发力 扎实做好企业巡察“后半篇文章” 2020-08-04
  • 普安:“三注重”强化政治巡察 助推脱贫攻坚 2020-05-26