黔西南:深入整治群众身边腐败和不正之风 立案130件处分60人


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

  晴隆县农业农村局党组书记、局长,县草地畜牧中心党组书记、主任田志敬涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;普安县公安局原党委委员、副局长叶世龙涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查;望谟县人民医院原党委副书记、副院长韦文礼因收受他人财物等严重违纪违法问题,受到开除党籍、开除公职处分……

  这是全州纪检监察机关持续整治群众身边腐败和不正之风,让群众在基层反腐中增强获得感的一个缩影。

  今年以来,全州各地纪检监察机关坚持人民至上,紧盯群众普遍关注、反映强烈和反复出现的问题,深入整治群众身边腐败和不正之风,深入治理民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”,推动解决群众“急难愁盼”问题,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  州纪委监委印发《关于深入开展整治群众身边腐败和不正之风的实施方案》,明确对乡村振兴领域突出问题、民生领域损害群众利益问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题3个方面15个项目开展整治,督促职能部门改进工作作风,提高工作效能,及时化解矛盾,解决群众切身利益问题,实实在在提高群众获得感和满意度。

  州、县纪检监察机关以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,结合正在开展的“访村寨、重监督、助振兴”专项行动、“四个不摘”政策落实情况专项监察、易地扶贫搬迁后续扶持监督等工作,采取“下沉式”调研、查阅资料、明察暗访、实地抽查、走访群众等方式开展监督检查,着力发现并督促解决人民群众的操心事、烦心事和揪心事。

  此外,州纪委监委选取28个集体“三资”达到一定规模的村(社区)党组织书记、村委会主任开展“提级监督”,重点围绕监督对象履行全面从严治党主体责任情况、贯彻落实上级重大决策部署情况、“三重一大”制度执行情况、集体“三资”管理使用等情况开展监督,紧盯漠视群众利益问题开展治理,有效破解基层监督难题。

  截至目前,全州纪检监察机关发现教育医疗、养老社保、社会救助、“两业”等民生领域问题327个,立案130件130人,给予党纪政务处分60人,移送司法机关3人。

  “下一步,我们将继续‘坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么’,保持‘严’的氛围、‘惩’的力度,采取切实有效措施,集中整治群众身边的腐败和作风问题,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的问题,让人民群众感受到公平正义,不断提升群众获得感和幸福感。”黔西南州纪委监委有关负责人表示。(州纪宣)

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州通报4起违反中央八项规定精神问题 2021-06-11
  • 普安县通报四起违反中央八项规定精神典型问题 2020-12-31
  • 贵阳市纪委市监委通报6起私车公养典型案例 2020-12-30
  • 关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报 2020-12-26
  • 2020年以来全省查处违反中央八项规定精神问题2265起 2020-11-26