关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

   2021年元旦、春节将至,为进一步严明政治纪律和政治规矩,充分发挥警示教育作用,督促提醒全省广大党员干部知敬畏、守纪律,自觉抵制享乐奢靡歪风,持续巩固拓展作风建设成果,坚定不移全面从严治党,现将5起违反中央八项规定精神问题通报如下。

   一、遵义市政协原党组书记、主席徐光华违规收受礼品礼金、违规接受服务对象宴请问题。2013年春节至2018年春节,徐光华在担任遵义市政府秘书长,汇川区区长、区委书记,遵义市委常委、政法委书记,遵义市政协党组书记、主席期间,违规收受下属周某某、刘某等12人赠送的茅台酒69瓶,共计181641元。2016年下半年,徐光华携家人到习水县土城镇旅游期间,违规接受服务对象袁某某宴请,产生费用由袁某某支付。徐光华还存在其他违纪违法行为,2020年7月,受到留党察看二年、政务撤职处分,降为三级调研员,并被收缴违纪所得。

   二、铜仁幼儿师范高等专科学校副校长张选明违规公款吃喝问题。2014年至2018年,张选明在担任铜仁市委宣传部副部长,市广播电视台党组书记、台长期间,利用职务便利,以签单挂账方式在某酒店接待其亲属、朋友、同学共计77次,产生的33882元就餐费用由市广播电视台挂账支付。张选明还存在其他违纪违法行为,2020年9月,受到党内严重警告处分,并被收缴违纪所得。

   三、六盘水市水利水电勘测设计研究院原院长余荣健违规发放津补贴问题。2015年至2019年,经余荣健同意,六盘水市水利水电勘测设计研究院以注册造价师补助金、高工补助金(高级专业人员补助)、电话费、驾驶员安全奖等名义违规发放津补贴共计30余万元,余荣健本人领取1.58万元。余荣健还存在其他违纪违法行为,2020年3月,受到撤销党内职务、政务撤职处分,降为七级管理岗位,并被收缴违纪所得。

   四、黔东南州中心血站站长王正芊超标准配备使用办公用房问题。王正芊在任黔东南州中心血站站长期间,其办公室实际使用面积为32.6㎡,超出市(州)副处级领导干部可配备使用面积(18㎡)标准14.6㎡。州机关事务管理局、州委巡察组分别于2017年10月、2019年5月要求该站按规定整改,但该站不落实整改要求,且经王正芊同意,先后2次向机关事务管理局、巡察组提供虚假整改情况报告。2020年9月,王正芊受到党内严重警告处分。

   五、安顺市黄果树旅游区自来水厂厂长孙包刚违规配备使用公车问题。2017年3月至2019年5月,孙包刚长期驾驶单位公车上下班,并驾驶车辆送其亲戚至黔西南州晴隆县;2020年春节前夕,驾驶公车到安顺市某超市购置年货。2020年9月,孙包刚受到党内严重警告处分。

   以上5起典型问题多数发生在党的十九大之后,有的连续多年在春节期间违规收受管理服务对象赠送的名贵白酒;有的多次使用公款邀请亲朋好友吃喝;有的以各类名义违规发放津补贴,自己从中获利;有的明知办公用房超标,欺瞒组织、虚假整改,企图蒙混过关;有的长期占用单位公车,供本人使用。这些问题的发生,反映出部分党员干部宗旨意识淡漠,背离初心使命,对党的纪律规矩不敬畏、不在乎,置党中央三令五申于不顾,贪图享乐、心存侥幸、不知悔改,最终受到严肃处理,教训极其深刻。

   元旦、春节等重要节假日是“四风”问题易发多发的重要节点,全省广大党员干部要进一步提高政治站位,将纪律挺在前面,始终绷紧作风建设这根弦,自觉抵御各种风险和诱惑,将贯彻落实中央八项规定精神作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动和具体表现。全省各级党委(党组)要切实扛起主体责任,特别是党委(党组)书记“第一责任人”责任,坚持以上率下,在贯彻落实中央八项规定精神上作表率、树标杆。全省各级纪检监察机关要立足职能职责,坚守重要节点、紧盯薄弱环节,针对节假日期间易发多发的违规收送礼品礼金、违规吃喝、违规发放津补贴或福利、公车私用等突出问题,强化监督检查,时刻防范、严肃查处隐形变异“四风”问题;要加强对贯彻落实习近平总书记关于厉行节约、反对餐饮浪费重要指示批示精神情况的监督检查,坚决制止餐饮浪费行为;要切实发挥监督第一职责、首要职责作用,及时发现苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早预防,对不收敛、不收手、不知止的,要严肃查处、绝不姑息,持续释放中央八项规定是长期有效的铁规矩、硬杠杠,纠正“四风”严到底不能让,越往后执纪越严的强烈信号。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 2020年以来全省查处违反中央八项规定精神问题2265起 2020-11-26
  • 普安通报5起违反“四风”及履行主体责任不力典型问题 2020-09-30
  • 黔西南:通报6起违反中央八项规定精神问题 2019-12-31
  • 黔西南通报5起违反中央八项规定精神问题 2019-09-13
  • 普安:通报2起违反中央八项规定精神典型问题 2019-04-09