黔西南通报5起农民专业合作社典型问题


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

日前,黔西南州纪委监委通报5起农民专业合作社典型问题,分别是:

1.兴仁市财政局原党组成员、副局长卢永鸿造成国家财政扶贫资金流失问题。

卢永鸿在未对兴仁市全心全薏等13个农民专业合作社进行审核调查的情况下,把财政扶贫资金200万元安排给13个合作社实施,造成国家财政扶贫资金流失。此外,卢永鸿还存在其他违纪违法问题。2019年8月,卢永鸿被采取留置措施。2019年10月,卢永鸿受到开除党籍、开除公职处分;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

2.安龙县扶贫办项目股原股长敖银建违规经办农民专业合作社问题。

敖银建利用职务便利,与他人合伙成立安龙县周金中药材培育种植农民专业合作社,2016年至2019年,多次申请获得国家财政扶贫资金100.102万元。此外,敖银建还存在其他违纪违法问题。2019年8月,敖银健被采取留置措施。2019年11月,敖银建受到开除党籍、开除公职处分。同年12月,敖银建被判处有期徒刑3年,缓期5年执行。

3.贞丰县原生五乌香鸡养殖专业合作社法人代表高忠兴挪用国家财政扶贫资金问题。

贞丰县原生五乌香鸡养殖专业合作社在实施挽澜镇2017年度整合涉农资金养鸡及鸡舍建设项目中,法人代表高忠兴先后挪用扶贫项目资金35.17万元归个人使用。2019年6月,高忠兴被采取留置措施;2019年7月,高忠兴受到开除党籍处分。同年10月,高忠兴被判处有期徒刑2年零10个月,并处罚金10万元。

4.晴隆县扬阳农民专业合作社法人代表黎俊挪用国家财政扶贫资金问题。

晴隆县扬阳农民专业合作社在承接晴隆县安谷乡政府200万元养羊项目中,用于采购基础母羊55万元,贫困户分红12万元,其余款项均被法人代表黎俊擅自挪作支付工程款、偿还个人借款、借支给他人收取利息报酬等。2019年6月,黎俊被公安机关抓捕;2019年12月,黎俊受到开除党籍处分。后被判处有期徒刑10个月,缓期1年零6个月执行。

5.望谟县老王山红球油茶农民专业合作社实际操控人、县林业局退休职工贺德江套取国家财政扶贫资金问题。

贺德江以望谟县新屯镇老王山红球油茶农民专业合作社名义,实施3221.4亩油茶种植项目,在种植面积不足的情况下,贺德江采取编造虚假验收材料等方式累计套取国家财政扶贫资金103.19万元。2019年6月,贺德江被采取留置措施。2019年8月,贺德江因涉嫌贪污公款被取消退休待遇;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔西南:通报6起违反中央八项规定精神问题 2019-12-31
  • 黔西南通报5起违反中央八项规定精神问题 2019-09-13
  • 黔西南州通报六起典型案例 2019-04-22
  • 普安:通报2起违反中央八项规定精神典型问题 2019-04-09