普安:十二届县委第八轮巡察向9个党组织反馈巡察情况


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

 

根据县委安排部署,2019年10月至2020年1月,十二届县委第九轮巡察对县信访局、县管国有平台公司、县给排水公司等9个党组织开展了常规巡察。

2020年3月下旬至4月上旬,县委巡察组分别向9个被巡察党组织反馈了巡察意见。巡察办向其分管联系的县领导、派驻纪检监察组通报了巡察情况,并向有关业务主管部门印发整改监督建议函12份,压实整改监督责任。

本轮巡察以“四个意识”为政治标杆,把“两个维护”作为根本政治任务,聚焦被巡察单位职能职责,按照“四个落实”对被巡察党组织开展政治体检、查找政治偏差。发现了一些问题,主要有:

县市场监管局:履行全面从严治党向纵深发展政治责任压得不够实,政治站位不高、敏锐性不够强;党组履行主体责任不到位,市场监管效能有待提升,廉政风险防范意识薄弱;党的领导弱化,重业务、轻党建问题突出;纪律规矩意识淡薄,底线思维树立不够牢固;贯彻落实中央、省委、州委、县委重大决策部署有偏差等。

县信访局:学习贯彻党的十九大会议精神以及习近平总书记对信访工作的重要指示不够深入;党组履行主体责任不到位,财经法纪意识淡薄,风险岗位监管缺失;党的领导弱化,重业务、轻党建问题突出;落实中央纠治形式主义、官僚主义要求有差距;贯彻中央、省委、州委、县委重大决策部署不到位;落实各级督查发现问题整改不彻底等。

县统计局:贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署有差距;加强党的政治建设有温差;“三农普”工作推进缓慢;落实新时代党的组织路线有差距,党建工作抓得不深不细,基层组织建设弱化;落实管党治党“两个责任”有差距,压力传导不足,违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝;对省委巡视指出意识形态方面存在的问题整改不及时。

县供销社:贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署有差距;打好“三大攻坚战”政治责任缺乏担当;落实深化改革决策部署不深入,基层供销社经济效益不明显;落实新时代党的组织路线重视不够,基层党组织建设抓而不实;全面从严治党战略部署不够,落实管党治党“两个责任”还有差距;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝。

县汽车站:学习贯彻党的十九大精神不深入、不全面;执行中华人民共和国国有资产管理法不坚决,私自处置国有资产仍有发生;执行《劳动法》有关规定存在偏差;未严格贯彻落实国务院、省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见,职工执行工资标准和工资晋升随意。落实主体责任不到位、财务管理不严格,资金拆借频繁;领导干部廉洁从政抓的不牢,夺取反腐败斗争压倒性胜利重视不够,公款私存现象时有发生;贯彻落实中央“八项规定”精神、省委有关规定不坚决、不彻底,违规发放津补贴、违规购车现象仍然高发、频发。党支部作用发挥不充分,党支部弱化,“三会一课”制度执行不好;“三重一大”制度执行不好,董事会未发挥相应作用;执行国有企业重要人事任免程序不规范,且未严格落实任职回避,任人唯亲、家族式企业现象凸显;落实意识形态工作责任制不到位,党组织和党员意识淡薄,用公款代缴党费。

国有平台公司:学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不认真、不深入,存在应付现象;对《中华人民共和国国有资产管理法》理解不透彻、执行不坚决;执行国务院、省人民政府关于改革国有企业工资决定机制的实施意见参差不齐;执行《中华人民共和国劳动法》存在偏差。落实主体责任不到位,资金拆借频繁,大额提取备用金风险高;领导干部廉洁从政抓的不牢,夺取反腐败斗争压倒性胜利形势依然严峻,普发奖品、虚报费用等问题禁而未绝;执行中央“八项规定”精神、省委有关规定不坚决、不彻底,私车公养现象仍然存在;抓日常教育管理与惩治腐败高压态势未能有机结合。执行民主集中制不够好;党组织弱化、党的建设虚化。

三板桥电力公司:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻落实中央和省关于国有企业相关要求文件精神不坚决,存在党的领导弱化、边沿化等问题,班子及成员整体合力不强,公司内部管理松散,违反中央“八项规定”精神和“四风”问题整治不彻底,选人用人程序不规范,党建业务“两张皮”,重业务轻党建问题突出,对县纪委发现的问题不重视不整改。

物资公司:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻落实国有企业相关文件精神不坚决,存在党的领导弱化、边缘化等问题,违反中央“八项规定”精神和“四风”问题整治不彻底,未严格执行选人用人条例规定,党建业务“两张皮”,重业务轻党建问题突出。

给排水公司:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻落实国有企业相关文件精神不坚决,存在党的领导弱化、边缘化、虚化等问题,防范化解重大风险的政治责任落实不到位,违反中央“八项规定”精神和“四风”问题整治不彻底,未严格执行选人用人条例规定,党建业务“两张皮”,重业务轻党建问题突出,对审计部门发现的问题不重视,对上级党组织反馈问题整改不力。

本轮巡察还发现了干部问题线索20件,已按规定移交有关单位处理。

 

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 十二届普安县委第九轮巡察第一批次陆续进驻 2020-04-03
  • 欢迎监督举报!普安县专项整治漠视侵害群众利益问题! 2019-09-20
  • 普安县财政局党组关于县委巡察整改工作情况报告 2018-11-12
  • 普安县安监局党组关于县委巡察整改工作情况报告 2018-11-12
  • 普安县发改局党组关于县委巡察整改工作情况报告 2018-11-12