普安县财政局党组关于县委巡察整改工作情况报告


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

根据县委统一部署,2018年4月11日至5月22日,县委第一巡察组对我局进行了全面巡察,并于8月23日向县财政局党组反馈了巡察意见,县财政局党组高度重视,认真组织整改落实,按《关于做好巡察整改情况公开工作的通知》(普巡办发〔2018〕28号)要求,现将巡察整改落实情况向社会公开如下:

一、整改基本情况

县委巡察组反馈意见后,我局第一时间成立整改领导小组,由局党组书记、局长周进同志任组长,各分管领导任副组长,各股室、各单位、党支部负责人为成员。领导小组下设办公室,负责全局整改活动的组织领导、综合协调、检查督办等各项工作,办公室主任由党组成员、副局长周贵清同志兼任。建立“局党组全面抓、分管领导具体抓”的工作格局,确保县委巡察反馈问题得到全面整改。结合我局实际,制定了《普安县财政局关于县委巡察组巡察反馈意见的整改方案》,明确了整改目标、整改步骤、整改内容及主要措施,细化任务,落实责任。目前,巡察组反馈的三个方面67个问题已基本整改到位,并将长期坚持,以进一步巩固此次巡察成果。群众和巡察组对整改结果不满意的,我们将继续整改。

二、主要做法

(一)统一思想抓整改。8月以来召开党组会议2次,部署研究和推进整改落实工作,明确提出问题,不解决不松手、整改不到位不罢休。巡察组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此高度重视、态度鲜明,完全接受巡察组对各项工作的巡察评价和巡察结果,要求以上率下、全员参与,以落实整改、促进工作为切入点,解决突出问题,把巡察组反馈的意见,作为从严管党治党、改进作风、推动财政工作迈上新台阶的重要手段。

(二)细化任务抓整改。结合整改方案和67个具体问题,制定整改清单,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任单位和具体责任人,明确了完成时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,确保一件一件落实、一条一条兑现。确保件件有落实、事事有回音。

(三)建章立制抓整改。我局紧紧结合县委巡察组反馈意见和建议,完善规章制度,以刚性的制度和铁的纪律,确保整改工作的落实。通过建立完善制度加以整改巩固,健全完善了《普安县财政局党组议事规则》、《普安县财政局财务管理制度》、《财政局内部管理制度》等多项制度。同时,局党组带头执行各项制度,带头抓好落实,确保真正发挥作用,加快建立起拒腐防变的制度体系,巩固整改成效,防止问题反弹回潮。

三、县委巡察组反馈意见整改落实情况

对照巡察组提出的三个方面67具体问题,截至目前,已基本整改到位,整改工作取得阶段性成果。

(一)关于党的领导、党的建设、全面从严治党工作方面

一是加强对年轻干部的教育,对1名提交入党申请书的通知进行积极培养和考察,严格发展党员程序,认真执行《关于加强新形势下发展党员和党员管理的意见》、落实《贵州省党员发展规程》,严格按照有关规定发展党员,做到程序合规、材料完备。

二是组织纪律学习。组织全体干部职工学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》等有关规章制度,使全体干部职工增强遵纪守法、廉洁从政意识,结合工作实际,坚决杜绝违法违纪行为。

三是按时收取党费,严格执行“三会一课”制度,制定《普安县财政局“三会一课”方案》。完善《普安县财政局党组议事规则》,严肃党组会议,认真贯彻落实《领导干部述职述廉制度》,结合当年工作实际,切实转变作风,认真总结,切忌敷衍了事。

四是提高领导思想认识,增强班子成员决策能力,严格执行“三重一大”制度,制定《普安县财政局“三重一大”集体决策制度》,规范决策的程序和要求,明确了决策方式,落实了决策责任。

(二)关于违反“四风”和中央八项规定精神方面

一是组织纪律学习。组织全体干部职工学习《普安县党政机关和事业单位差旅费报销管理办法》《中共普安县委办公室 普安县人民政府关于严格执行党政机关公务接待有关规定的通知》等文件精神,提高思想认识,规范报销手续,让广大职工充分认识到加强公务支出管理的重要性和必要性,增强责任感和使命感。

二是开展警示教育。组织全体干部职工去县法院参观反腐警示教育基地;召开财政系统党风廉政建设警示教育大会,通过观看观看警示教育片,违纪违法案列通报,督促广大干部职工在思想上设立“隔离带”,在行动上远离“高压线”。

三是开展廉政谈话。定期或不定期对全局各股室、下属事业单位负责人、热点岗位等进行廉政谈话,使其有则改之、无则加勉,让“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”常态化,把问题消除在萌芽状态,教育全体干部职工时刻保持清醒的头脑,做到防微杜渐。

四是修订完善《普安县财政局财务管理制度》,规范财政局差旅费报销、按国家有关规定发放经补贴,从严管理公务接待活动。对巡察组反馈违规填报的差旅费、违规发放的补贴绩效,根据差旅费、公务接待、规范经补贴有关文件,组织清退违规资金共计37957元,其中差旅费4568元、公务接待9元、超标准使用工会经费1880元、补贴绩效31500元。

四、加大执行力度,抓好下一步工作

巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,下阶段我局将继续按照县委和县委巡察组要求,采取更加有力的措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,巩固巡察反馈问题整改成果,为加快推动财政事业又好又快发展凝聚正能量。

(一)继续强化整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减,对县委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对需要一定时间整改到位的,建立台账,逐个督办,逐个销号;对需要长期整改的,明确责任单位、责任人和完成时限,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果。

(二)建立健全长效机制。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞。对不科学、不健全的制度,进一步规范完善,加快建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实党组主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,加大党建在党支部和党员干部考核中的权重,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风政风行风持续好转。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0859-7232557;

电子邮箱:354079055@qq.com;

县纪委县监委派驻第三纪检组:电话:0859-7235620

                            普安县财政局

                                2018年11月9日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 普安县财政局党组关于县委巡察整改工作情况报告 2018-11-12
  • 普安县安监局党组关于县委巡察整改工作情况报告 2018-11-12
  • 普安县发改局党组关于县委巡察整改工作情况报告 2018-11-12
  • 普安县林业局党组关于县委巡察整改工作情况报告 2018-11-12
  • 中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕 习近平主持闭幕会 2017-10-24