黔西南州监委首次向州人大常委会报告专项工作


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

 “开展廉政教育是法治反腐的一项基础性工作,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环。”8月26日下午,黔西南州监委代理主任沈川就开展廉政教育工作情况向黔西南州八届人大常委会第四十二次会议作专项工作报告。这是黔西南州监委首次向州人大常委会报告专项工作。

   为做好专项工作报告,今年4月,黔西南州监委班子成员分五个调研组赴各县(市)开展专题调研;7月,黔西南州人大常委会主任邓家富、州监委代理主任沈川共同担任调研组组长,带队赴各县(市)开展实地调研和座谈调研,全面了解各地开展廉政教育工作情况,并就报告初稿当面听取和书面征求各方面意见建议,为开展好专项工作报告做好充分准备。

   报告指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在省纪委省监委和黔西南州委的直接领导下,黔西南州监委聚焦一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,扎实开展公职人员革命传统教育,分级分类强化警示教育,持续强化反腐倡廉宣传,廉政教育取得显著成效,全州风清气正的政治生态和良好发展环境得到持续巩固。

   黔西南州监委此次专项工作报告重点从四个方面报告了开展廉政教育工作情况。

   扎实开展革命传统教育,公职人员理想信念更加坚定。用好用活红色文化资源,引导全州公职人员赓续红色血脉、坚定理想信念;组织监察干部立足职能职责学懂、弄通、做实,开展“我为群众办实事”实践活动,发现解决群众“急难愁盼”问题;用好“室组”联动监督机制,督促各级领导干部带头深入基层宣讲调研,引导公职人员自觉主动接受教育,把学习教育成果运用到加强廉政建设、破解经济社会发展难题中。

   分级分类开展教育,廉政教育精准性实效性不断增强。建成用好廉洁文化教育基地,打造展示全州反腐倡廉成效的新窗口;运用典型案例强化同级同类警示教育,让受教育的公职人员触及灵魂、受到警醒;抓实“一案一整改”警示教育,以案示警、以案促教、以案促改,实现惩治腐败、警示教育、建章立制同步推进、同向发力;精准落实政法队伍教育整顿协同责任,“量身定制”开展专题廉政教育,激励政法干警筑牢政治忠诚,知敬畏、存戒惧、守底线。

   用身边事教育身边人,常态化长效化教育机制初步构建。构建廉政教育体系,坚持正面激励与反面警示相结合、全面覆盖与重点推进相结合、管住“大多数”与抓“关键少数”相结合,全方位筑牢拒腐防变思想防线;用好监察建议书,紧盯案发单位廉政风险深入剖析原因、督促整改,提升廉政教育实效性;抓实廉政法治教育,开展“以讲促学”“以考促学”“送课上门”,引导全州公职人员不断增强廉洁从政意识。

   强化反腐倡廉宣传,廉政教育覆盖面和影响力显著提升。积极拓展反腐倡廉宣传阵地,宣传全州反腐败工作成效,营造良好舆论氛围;坚持正确舆论导向,坚持团结稳定鼓劲,持续讲好廉洁黔西南故事,提高宣传质量和水平;深挖典型案例的正面宣传价值,坚持案件剖析与治理对策相结合,实现警示震慑的同时促进完善发展,使干部受警醒、受教育,达到回应民意、凝聚人心的效果。

   报告回顾了黔西南州开展廉政教育工作的实践,提出四个方面的认识和体会:一是必须始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导;二是必须始终坚持党对反腐败工作的集中统一领导;三是必须始终坚持以人民为中心的发展思想;四是必须始终坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进战略目标。

   下一步,黔西南州监委将着力构建集革命传统教育、案例警示教育、勤廉先进教育、法治教育和廉洁文化建设为一体的廉政教育体系,开展好思想政治理论常态化教育,探索“三不”贯通融合的基层实践载体,持续加强领导干部廉洁从政教育,构建反腐倡廉宣传“融媒体”平台,推动廉政教育工作取得更大成果,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为推动“十四五”规划在黔西南州落地实施、全面推进社会主义现代化建设做出更大贡献。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 黔西南州监委首次向州人大常委会报告专项工作 2021-08-31
  • 《贵州日报》头版:深化政治监督 上下联动贯通 推动标本兼治 ——贵州省委实现巡视巡察高质量全覆盖 2021-08-31
  • 共产党人的精神谱系 | 焦裕禄精神:绿我涓滴 千顷澄碧 2021-08-19
  • 深度关注 | 聚焦疫情防控失职失责问题 多地问责近百名党员领导干部 2021-08-19
  • 第一批政法队伍教育整顿和“回头看”结束 近2万名干警向纪委监委投案 2021-08-18