黔西南:准确运用“四种形态”坚持严管厚爱结合 教育挽救干部


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

回望2020∣市(州)亮点工作

黔西南:准确运用“四种形态”坚持严管厚爱结合教育挽救干部

  今年以来,黔西南州坚持正面引领和反面警示相结合、理想信念教育和纪法教育并重,突出重点领域、重点行业,以“身边事”教育身边人,分类施教、分级警示,做深做实同级同类干部警示教育。图为州纪委监委组织贵州兴义阳光资产经营管理集团有限公司等国企科级以下干部职工到州党风廉政教育基地开展警示教育。

   “纸终究包不住火,只有早点投案,才能争取组织的宽大处理。”2020年4月,看着身边“问题”干部相继被查处,黔西南州普安县自然资源局党组书记杨某、县住建局城管大队大队长王某等人如坐针毡,他们痛定思痛,最终选择主动向组织交代自己的问题。

   今年以来,黔西南州各级纪检监察机关坚持严管厚爱结合、激励约束并重,准确运用“四种形态”,将惩治腐败、政策感召、以案促改同步推进,通过警示教育、集体约谈等方式讲形势给出路,督促和引导问题干部主动投案,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

   黔西南州探索运用“窗口期”规则,始终坚持“严”的标准,更加注重“管”的效果,做到“三个区分开来”,旗帜鲜明鼓励干部担当作为。

   截至目前,全州对在脱贫攻坚工作中表现突出、主动交代问题且情节轻微的90名党员干部作出批评教育、通报等从轻处理。

   2020年3月,黔西南州望谟县乐旺镇副镇长、大湾村执行指挥长李某因工作推进不力,被该县纪委监委谈话提醒。谈话后,李某及时转变工作思路、细化工作措施,带领指挥部成员高质量完成脱贫攻坚各项目标任务。2020年7月,因工作表现优异,李某被授予“全县脱贫攻坚优秀共产党员”称号。

   同时,州纪委监委充分运用“智慧金州”紧盯国企、扶贫等重点行业领域开展监督,推进党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任同频共振、同向发力,分级分类开展警示教育,做深做透思想政治工作,以政策感召督促问题干部主动投案。

   “在办理某公司原总经理周某某违纪违法案件时,我们对该公司班子成员、关键岗位及重点人员开展集体约谈和‘一对一’谈话提醒,并辅以案件通报会、签订廉政承诺书等方式,给‘问题’干部临门一脚的勇气。”黔西南州纪委监委有关负责人介绍,针对国企领域存在的突出问题,今年已先后组织召开6次专题警示教育会,共督促100余名党员干部主动向组织交代问题。

   今年以来,全州各级纪检监察机关运用第一、二种形态批评教育和处理干部5383人次,占总数的94.72%。在“惩处”和“教育”的双重作用下,尽最大努力让干部少犯错、不犯错,激发遵规守纪干事创业正能量。(黔西南州纪委监委)

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 推进新时代纪检监察工作高质量发展之二 以过硬作风保障决战决胜 2021-01-05
  • 纪检监察干部节日期间坚守岗位 奋斗在监督执纪执法一线 2021-01-04
  • 普安召开卫生健康系统警示教育大会 2021-01-04
  • 节后上班第一天发布4名中管干部处分通报 打虎不停歇 2021-01-04
  • 9个市(州)正风反腐亮点工作 您最想为谁打CALL? 2020-12-31