普安:“六抓”深化作风建设


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

为贯彻落实中央和省委关于作风建设的有关要求,结合《中共黔西南州纪委〈关于中共黔西南州纪委巩固拓展落实中央八项规定精神成果工作方案〉的通知》文件精神和2018年脱贫攻坚等重点工作实际,普安县制定下发《普安县2018年作风建设方案》,抓牢抓实“六个”方面工作,重点整治表态多、调门高,行动少、落实差等形式主义和官僚主义问题,持之以恒治理“四风”,深入推进中央八项规定及其实施细则的进一步落实,推动全县党员干部和机关作风持续好转,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供有力的作风保障。

抓公开。在全县实行年度工作要点(计划)公开制。督促各级各部门围绕县委、县政府年度工作要点,结合本单位工作实际和国家、省、州、县以及上级业务主管部门安排的重要工作、签订的目标责任状内容等,认真拟定年度工作要点(计划),并明确牵头领导、责任部门、责任人、主要措施、完成时限等,除有保密要求的以外,一律在有关媒体上进行公开,自觉接受社会监督。

抓承诺。由县委、县政府分管(联系)领导牵头,组织各有关部门、乡镇(街道),结合分管范围内的年度工作要点,研究制定各单位年度主体指标、重点工作、重大工程(项目)等落实的承诺书,由单位主要领导在县电视台就完成上述主体指标、重点工作、重大工程(项目)的措施、时限以及未能完成的责任追究等作出公开承诺。

抓监督。由县纪委(监察委)、县委组织部、县委县政府督查室等部门联合组成监督检查组,原则上每季度到各乡镇、县属各单位进行1次监督检查。通过实地查看、个别访谈和对标对表等方式,对各单位承诺的目标任务完成情况进行逐一检查,并进行通报,同时,提出整改意见、建议。

抓整改。对过程监督和上级检查通报存在的问题,按照“派单制”原则经县作风建设领导小组办公室报请组长同意后,由分管联系的县级领导组织责任部门认真研究制定整改措施,并督促抓好整改落实。研究情况、整改措施同时报县纪委和县委县政府督查室。

抓问责。对过程监督检查中发现的违规违纪问题,由纪检监察机关直接问责处理。对年度承诺事项未能按时完成的,由县作风建设领导小组办公室提出问责建议,报领导小组审批同意后,按干部管理权限进行问责处理。问责情况纳入各单位年度目标绩效考核进行扣分。

  抓警示。将警示教育贯穿于全年作风建设全过程,采取召开警示教育大会、“四种形式”的约谈、廉政党课、作风问题通报等形式,着力强化 “不敢、知止”氛围和导向。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 纪检人·镜头】普安纪委监委开展“缅怀革命英烈 传承民族精神 做忠诚干净担当的纪检干部”主题党日活动 2018-04-04
  • 普安:“四抓”强化纪检监察队伍自身建设 2018-03-14
  • 干事是天职 不干是失职 2018-03-07
  • 监察体制改革彰显果断行动力 2018-02-27
  • 赋予监察委员会宪法地位 健全党和国家监督体系 2018-02-26