干扰巡察工作,普安一校长受处分!


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

 

编者按:为提高广大党员干部的纪律规矩意识,“廉洁黔西南”微信公众号根据近年来全州纪检监察机关查处的违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律的典型案例,对照《中国共产党纪律处分条例》相关条款进行分析点评,即日起推出“以案说纪之六大纪律典型案例评析”系列报道,以飨读者。

以案说纪之六大纪律

典型案例评析之四

典型案例

2017年秋季学期和2018年春季学期,普安县思源实验学校共收取学生生活费286.94万元,两个学期学校食堂实际采购物资支出234.97万元,收支相抵后结余51.97万元。

思源学校为了将结余款用于解决教师晚自习补助,在时任校长易某华的安排下,杨某和李某某在食堂原采购支出234.97万元台账的基础上,虚增20%左右的支出,虚假制作列支出286.94万元的台账,准备从财会处替换原始台账(未果)。

2018年12月,州委巡察组进驻思源学校,思源学校将虚列支出后的台账提供给州委巡察组,干扰巡察工作,对普安县造成了严重不良影响。此外,学校还存在违反工作纪律和国家法律法规规定的行为。

易某华身为中共党员、思源学校原校长,对学校违反政治纪律、工作纪律和国家法律法规规定的行为应负直接责任和重要领导责任。2019年12月,易某华受到党内严重警告、政务撤职处分,降低一个等级聘用。

政治纪律相关条款

《中国共产党纪律处分条例》第五十五条  干扰巡视巡察工作或者不落实巡视巡察整改要求,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

分析点评

巡察工作是党章赋予的重要职责,是全面从严治党的重要手段和方式,是加强党内监督的战略性制度安排。既是对被巡察单位各项工作的一次“全面检阅”,也是党员领导干部廉洁从政的一次“政治体检”,自觉接受巡察监督是各级党组织和全体党员干部的共同政治责任。

被巡察单位的党组织和党员领导干部,必须把巡察工作作为全面政治体检的过程、推动改革促进发展的契机,做到立行立改,自觉诚恳地接受巡察组和人民群众的监督。在配合巡察组开展巡察工作的过程中,要坚决摒弃“闯关”、“过关”思想,实事求是、客观公正地反映情况和问题,认真整改巡察反馈的问题,做到件件有着落、事事有回音。

如果“心里有鬼”、“讳疾忌医”,妄想瞒天过海、暗度陈仓,隐瞒不报或者故意提供虚假情况,干扰、阻挠巡察工作,那无疑是水中捞月——白费心机。任何干扰、阻挠巡察工作的行为,都是“作茧自缚”,发现一起严肃查处一起,坚决维护巡察工作的权威性和严肃性。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 设赌参赌,严惩不贷!普安一副科级退休干部被查处 2020-05-20
  • 擅自处置国有资产 普安一村支书被查处 2020-05-09
  • 冒领他人补助资金,普安一基层干部受处分! 2020-04-24
  • 套取救助资金发工资,普安县一医院院长挨处分! 2019-12-03
  • 集体资金怎能“捂着”不公开? 2019-09-26