集体资金怎能“捂着”不公开?


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

“同志,我要向你们反映问题。

我以前是组长,之前管理得有几千块集体资金,但是已经移交出去了,现在有人怀疑是我把钱吃了……”

几个月前的一天下午,一位老人风尘仆仆地走进普安县盘水街道纪工委办公室,迫不及待地向工作人员如此说道。

原来,这位老人叫杨某云,以前是原窝沿乡窝沿社区某组的组长。2008年,杨某云未担任组长后,将6300元集体资金(卖出属于集体所有的学校后所得)移交给新任组长杨某新。

然而,多年来,这笔集体资金的使用情况,组里一直没有公开,致使一些群众颇有怨言。

顺着老人提供的问题线索,盘水街道纪工委立即着手展开调查。

经调查,杨某新收到6300元集体资金后,除去用于公益事业的资金,剩余约4604元。

杨某新文化程度不高,所有账目都是由他的孩子帮助记的,但一笔笔记得清清楚楚。

调查结束后,街道纪工委责令杨某新在三天内将账目向本组群众公布,并适时召集村民研究剩余资金的用途。

“作为组长,我应该向大家公开集体账目的。由于我的工作没有做好,致使群众对我有误解,实在是不应该。”在街道纪工委的引导下,杨某新认识到了自己的错误,并表示在以后的工作中注意做到事事让群众知晓。

有错就改,善莫大焉。不到三天时间,杨某新就在组里的显眼位置公开了集体资金账目。账目公开后,民生监督员召集组里的群众来查看集体资金使用去向

“这下大家都清楚了。要不然,我们还以为是被哪个组长把钱吃了呢。”看了集体资金账目情况,群众心里的“疙瘩”解开了,大家都表示很满意。

“谢谢组织的调查!消除了群众对我们的误会。看到群众满意的笑脸杨某云、杨某新对街道纪工委的调查满是感激

    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 26次套取截留公款67万,最后她选择了自首…… 2019-08-30
  • 克扣群众补助来分红,合作社竟敢这么干…… 2019-07-29
  • 编造虚假材料应付检查 两名干部受处分 2019-07-17
  • 一个项目两次重复申报,严查! 2019-06-28
  • 帮扶走访怎能停歇! 2019-06-22