扶贫“奶酪”也敢动 火中取栗终自焚


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

“老人家,我们是镇纪委的,今天来向你核实一下问题。请你如实回答我们,不要有什么顾虑。”2018年10月13日,楼下镇阴雨连绵,寒风阵阵,调查组带着使命,顶风冒雨来到楼下社区贺某某家中。

“可以。”贺某某微笑着说道。

“你家今年养了几头牛?得到过养牛补助款吗?”调查人员问道。

“去年,我家被评为精准贫困户,社区干部告诉我养牛有补助款,后来买了两头牛来喂。昨天我拿卡去查,卡上还没有钱。”

对照手里的资料,调查组的同志心里很是惊讶。资料显示,贺某某户2018年养牛补助款8000元已于9月11日打到他的农商行卡上。为什么卡上还没有钱呢?

带着这个疑问,调查组通过查阅资料、走访社区和相关部门等方式,对贺某某家养牛款未到账情况进行调查核实。

很快,调查组将目光聚焦在楼下社区人口主任岑尤翠身上。

“岑主任,请你说一说,你是不是到过贺某某家向他要过农商行卡?你用他的卡取过钱没有?”调查组找到岑翠。

“卡是贺某某来我家拿给我的,是他请我帮他查看养牛补助款到账上没有,但我没有取过他的钱。”岑翠犹豫了一会答道。

贺某某和岑翠两人各说不一,调查一时陷入了僵局。

调查组经过对疑点进行认真分析后,决定调取贺某某的农商行卡取款凭证和监控记录。

随着监控画面一次次回放,岑翠取款的镜头被回放出来:

9月12日早上9点10分,岑翠持卡取走贺某某卡上5000元;9月14日早上10点02分,取走贺某某卡上2000元;当天下午2点40分,取走贺某某卡上1000元......

拿到这些证据后,调查组再次找到岑翠。面对无可辩驳的事实,岑翠不得不低下头承认了自己的犯罪事实。

“在了解到贺某某家扶贫养牛补助款到账消息后,我在贺某某不知情的情况下,谎称可以帮他查询补助款到账情况,将贺某某的农商行卡骗走。同时要了取款密码,分三次从贺某某卡上取了8000元。”岑翠将这8000元占为己有,不知情的贺某某却盼着养牛补助款早日到账。

2019年4月22日,岑尤翠受到开除党籍处分。同年,县法院以信用卡诈骗罪判处岑尤翠有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金二万元人民币。

“谁敢染指扶贫款,谁就会受到严厉惩罚。下一步,我们将进一步加大民生领域腐败问题的监督力度,严厉打击扶贫领域腐败问题,斩断伸向扶贫领域的‘黑手’。对于胆敢将手伸向群众侵害群众利益的,严惩不贷,绝不手软。”镇纪委有关负责同志表示。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 村支书两次骗取国家危改金被开除党籍 2019-05-28
  • “村霸”被抓后 4名干部被处分 2019-05-21
  • 合作社会计“监守自盗”获刑 2019-05-16