古代官员如何在节中拒礼


发布时间:    浏览次数:次    字号: [ ] 视力保护色:

于成龙,大器晚成,44岁出仕,历任知县、知州、知府、道员等地方官,一直做到藩臬二司、督抚大员,所到之处,皆有政声。尤其是其清廉自守、多行善政,深得百姓爱戴,被康熙皇帝褒赞为:“当今清官第一、天下第一廉吏”。

“立檄拒礼”讲述的是康熙十九年,于成龙改任直隶巡抚,大名县一县官在中秋节前给他送了一份中秋“薄礼”,美其名曰“遵循旧习”而已。于成龙却义正词严,坚决拒绝,还为此颁布了《严禁馈赠檄》,将这名官员的送礼行为予以通报,并明令所属各级官吏,以后若有送礼者,将“决不宽恕”。直隶的送礼之风由此收敛。

作为古代高官,“伸手不打笑脸人”是当时为官之人的普遍遵循,能够不为利益所惑严词拒绝,已属相当不易,但像于成龙那样发布公告,通报送礼人员,并明令禁止的可谓是“第一人”。

“人情往来”“盛情难却”总被一些贪腐之人当做借口,其实,收礼、受贿绝不是“盛情难却”,而是心中贪念在作祟,须知“贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺”。

俗话说:“廉不廉,看过年;洁不洁,看过节。”眼下中秋、国庆节假日临近,党员领导干部应以史为鉴,面对形形色色的诱惑,像于成龙那样,学会拒绝,敢于说不,用自己的行动守住做人的底线和为官的根本,方能欢乐祥和过节。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 纪法贯通善做善成——再记韩锡才 2018-09-29
  • 用蔬菜“高产梦”圆群众“小康梦” ——记贵州省农科院蔬菜专家李桂莲 2018-09-29
  • 【贵州省全国纪检监察先进典型】 桂德君:不能愧对“纪检人”这个称谓 2018-09-29
  • 敢言敢当赤子心 ——记贵州省黔西南州纪委常委、州监委委员、第一纪检监察室主任韩锡才 2018-09-29
  • 谌贻贵:给困难群众办事最高兴 2017-05-08