廉政历史剧《关西夫子》在京上演


发布时间:    字号: [ ] 视力保护色:

    近日,由中国方正出版社、陕西省纪委监委、中共陕西省委宣传部、陕西省文化和旅游厅联合出品,陕西省戏曲研究院创作排演的新编秦腔廉政历史剧《关西夫子》亮相北京梅兰芳大剧院,以慷慨豪迈的秦声秦韵唱响一曲廉政文化建设之声。

  《关西夫子》以陕西历史名人、著名的“清白吏”杨震为原型,以特色鲜明的陕西地方剧种——秦腔为表现形式,展现了东汉大儒杨震在知天命之年临危受命,从潼乡学馆赴任荆州惩贪救灾惊动朝野的故事,彰显一个儒家知识分子以身许国、生死不避的高尚人格,彰扬以“四知”为廉洁镜鉴的“慎独”精神。

  在两个多小时的表演过程中,深沉庄重的历史韵味、高潮迭起的故事情节、苍凉厚重的秦腔古韵、淋漓尽致的人物刻画,深深感染着现场的所有观众,阵阵掌声和欢呼声经久不息。在场观众纷纷表示,这既是一次视听享受,也是一节生动的廉政文化教育课,深受教育、深受触动。

  演出结束后,《关西夫子》研讨会在京召开,十多位戏曲界著名专家学者应邀出席。研讨会气氛热烈,中国文艺评论家协会原主席、著名文艺评论家仲呈祥表示,该剧以史为鉴,认真研究、实现历史文化资源优化配置、最佳配置,从而保证了该戏质量一流。与会专家一致认为,该剧是一部饱满厚重、引人深思的廉政文化精品,为近年来不可多得的历史剧新作。

    
分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 打铁还需自身硬(下篇):以担当诠释忠诚 2020-03-20
  • 打铁还需自身硬(中篇):严防灯下黑 2020-03-20
  • 打铁还需自身硬(上篇):信任不能代替监督 2020-03-19